Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Быть и казаться: многоликий провансальский костюм разных эпох …
16:40
Быть и казаться: многоликий провансальский костюм разных эпох …

Сегодня смысл слова «костюм» понятен всем и не вызывает никаких двусмысленных толкований: это элементы одежды, собранные воедино, имеющие единый стиль и посыл. А вот в 16 веке это слово имело совершенно другой смысл и обозначало «манеру одеваться у представителей разных возрастов, сословий и положения».

Виды одежды или «костюма» варьировались ранее в зависимости от условий труда и быта, будней или праздников, традиций, религии, социального положения и возраста.

Разница и возможности одеваться между разными социальными классами была очень значительна. Не смотря на то, что в элементах костюма можно найти немало общего, детали и аксессуары сильно отличаются. А утонченность и элегантность высшего общества всегда служила эталоном для остальных.

Интересно, что классификацию костюма создали представители так называемых «фольклорных движений» в начале 20 века согласно четырем существующим социальным классам.

Мелкопоместное дворянство 18 века, буржуазия в 19 веке: были в моде в Париже и служили примером одеваться более скромным классам.

Жительницы поместий – супруги землевладельцев: размеренная жизнь в деревенских домах с садом, хозяйки в богатых стеганых юбках и разноцветных ситцевых блузках. Моде следовали исключительно так, как ее и понимали, по-своему.

Жены торговцев, живущие в городе: носили хлопковые пестрые платья, чепцы и яркие косынки с вышивкой.

Головной убор для двух первых социальных классов всегда был очень значимым элементом костюма, являлся их отличительной чертой. Крестьянки же носили достаточно простую, но основательно сшитую одежду, часто многократно перешитую или купленную у торговца подержанными вещами.

Среди материалов, из которых шили одежду, можно отметить следующие: кенаф, лен, хлопок, ситец с ярким рисунком, кружево.

Сегодня можно найти «провансальские костюмы», и даже нарядиться в них, чтобы немного побыть женщиной Прованса прежних лет. На мгновение внешне может даже показаться, что вы и есть та самая провансальская жительница, хотя на самом деле все не так просто, а гораздо сложнее, чем может показаться. Ведь в провансальском костюме переплетается история жизни разных семей, сословий и эпох. И все это невероятное разнообразие платьев, юбок, платков и чепцов повествуют нам сегодня о жизни разных женщин провансальского региона на протяжении многих поколений…

  
 

Просмотров: 45 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0