Главная » 2019 » Февраль » 25 » Для него или для нее? Кто и когда поделил ароматы на мужские и женские.
19:21
Для него или для нее? Кто и когда поделил ароматы на мужские и женские.
В 18 веке маркизы ходи напудренные и надушенные словно кокетки. Щеголи эпохи Директории распространяли вокруг себя сильный ароматный шлейф.
В странах Магриба (страны Северной Африки), в Полинезии, в Индии и на всем Среднем Востоке мужчины и женщины используют одни и те же цветочные эссенции – богатые роскошные пьянящие ароматы. И для мужчин тех стран это совсем не означает опуститься или утерять мужественность, если они благоухают розой.
Сексуализация ароматов, то есть наделение их чертами и свойствами мужского или женского характера, вытекает из течения гигиенизма, который захватил Европу в конце прошлого века, и из англо-саксонского пуританизма, согласно которому настоящий мужчина не пользуется парфюмом, а пахнет либо чистотой, либо потом.
В 1936 году побежали слухи, что французский политик Леон Блюм пользуется парфюмом с пачули. И нужно было дождаться 1968 года (социальный кризис во Франции и протестные выступления в десятках стран Европы и Америки) и поколения хиппи, чтобы буйным цветом повсеместно распустились подозрительность и недоверие. Без какого-либо переходного периода произошел переход от свежего Одеколона на аромат с санталом Катманду. Перебор? Без сомнения да, но как и всякие переломы несет в себе нечто похожее на спасение..
Тридцать лет спустя образование и просвещение в области ароматов сделали свое дело, нравы сменились. Теперь Мужские ароматы все чаще облачаются в цветы и фрукты, смолы, специи и древесные ноты (два последних считаются очень мужскими аккордами). Увеличиваются варианты концентрации: сегодня больше не редкость встретить мужские ароматы в концентрации парфюмерной воды 15%. А разница между мужскими и женскими парфюмами сводится всего лишь к нескольким символическим знакам и внешнему виду упаковки.
Следуя этому негласному коду, мужские ароматы сегодня могут, тем не менее, позволить себе быть более стойкими или утонченными.
Просмотров: 10 | Добавил: Natalia | Теги: мужская парфюмерия, женскаяпарфюмерия, аромат, парфюм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar