Главная » 2018 » Август » 7 » Грасс – французская столица розы и жасмина.
21:19
Грасс – французская столица розы и жасмина.

   В 1627 году в земельном кадастре города Грасса не числилось ни одного парфюмера. Сорок лет спустя было зарегистрировано уже тридцать человек. Каким образом они вдруг появились? Во все времена королевская власть стремилась сократить расходы, связанные с импортом предметов роскоши, стимулируя, как бы мы сейчас сказали, «импортозамещение». В городе Монпелье – колыбели французской парфюмерии -, известном своими цветочными водами зимы были довольно суровые, что не оставляло надежды на акклиматизацию и выживание цитрусовых из Италии. Был необходим мягкий микроклимат, обильные воды для полива и, конечно же, необходимый денежный капитал.

   Единственная восточная провинция, которая удовлетворяла сразу всем этим условиям, был Прованс с его густонаселенным, промышленным процветающим городом Грасс. К тому же присутствие в Грассе многочисленных кожевенных предприятий, занимающихся дублением кожи, позволяло раздобыть непосредственно на месте «белые кожи» (выделанные шкуры овец, коз, ягнят), которые массово использовались для производства одежды и парфюмированных перчаток.

   Именно благодаря изобретательности и упорству грасских предпринимателей сегодня мы имеем выведенный ими жасмин, адаптированный к местному климату, огромные плантации померанца, розы сентифолии, туберозы и даже акации Фарнеза.

   Таким образом, именно жители Грасса стоят у истоков важных вех технического прогресса. Начиная с 19 века, именно они составляют мировую коммерческую сеть, которая является гарантом хороших урожаев и осуществляет торговлю и переработку сырья для парфюмерного производства, тем самым позволяя парижским парфюмерным предприятиям сосредоточиться на процессе производства духов, оставаясь для них важным и эффективным партнером.

   Вторая Мировая Война положила конец международному главенству Грасса, но составление эксклюзивных ароматов, а также невероятный взлет производства пищевых ароматизаторов, которое составляет более 60% занятости некоторых заводов, подарили Грассу вторую жизнь.

По материалам книги «Азбука аромата» (l’ABCdaire du Parfum)

  Все традиции парфюмерного производства бережно хранят и продолжают Парфюмерные дома Грасса. Их продукцию мы рады предложить и вам!

Просмотров: 89 | Добавил: Natalia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0