Главная » 2019 » Июль » 25 » Июль в Провансе – лавандовый рай… на земле
16:18
Июль в Провансе – лавандовый рай… на земле

   

    В июле в Провансе традиционно господствует Лаванда. Многие едут на лавандовые поля Валенсоля, Воклюза или Люберона полюбоваться сине-фиолетовыми полями, поучаствовать в невероятно романтичной фотосессии, надышаться воздухом, пропитанным лавандой, и послушать жужжание трудолюбивых пчел.
   А еще можно отправиться в частные поместья местных ремесленных компаний с многовековой историей и насладиться визитом аутентичного провансальского сада, раскинувшегося в виде террас на крутых склонах Грасса. 


    В мини прогулку по одному из таких садов (здесь они называются Bastide) мы и приглашаем вас сейчас. Добро пожаловать в Сад Парфюмеров семьи ISNARD, где и по сей дней бережно хранят и передают из поколения в поколение секреты парфюмерного производства!

 


   Когда-то большинство земель Грасса возделывались для нужд и использования парфюмерным производством. Основными цветами того времени стали: Роза Сентифолия, Грасский Жасмин, Тубероза и Лаванда. И семья Isnard в числе других была производителем цветов для парфюмерного производства в грасском регионе.
Основная задача марки ISNARD сегодня - увековечить семейные традиции, объединяющие культуру разведения и обработки цветов и создания ароматов. Именно с этой целью было восстановлено поместье парфюмеров (la Bastide de parfumeurs). Это дает возможность показать аутентичные земли парфюмеров, на которых они жили и работали более двухсот лет назад в Грассе.
Владение Isnard было свидетелем жизни и работы многих грасских парфюмеров, в частности Ан- Мари Isnard жила здесь в 1808 году.
Сегодня сад поместья состоит из оливковой рощи с вековыми деревьями, ароматических трав и растений (роза, жасмин, фиалка, тубероза, лаванда, мак, пион, тимьян, розмарин, чабер), фруктовых деревьев (горький апельсин, инжир, авокадо), которые и по сей день приносят плоды и пышно цветут и используются при производстве ароматов ISNARD.

  

 


    На территории Сада до сих пор сохранились природные источники и туннели, датирующиеся концом 19-го века.

  

 

 

  А еще экскурсионный маршрут проходит по очень старинной 500 –летней дороге, которую бережно сохраняют и сегодня. Вдоль дороги можно наблюдать укрепленные бордюром из камней террасы. Методика уникальна, так как при этом не использовались связующие между собой камни материалы.

 

  Чуть ниже на пути встречается «хозяйственная постройка». Сейчас это похоже на маленький домик для садового инвентаря. Раньше там хранили «всякую всячину», как объяснила хозяйка поместья. Но что удивительно: верх восстановили, а вот фундамент остался аутентичный. Еще с тех незапамятных времен…

Остается только удивляться. Как бережно и трепетно нынешние владельцы оберегают наследие предков.

      К слову хочется добавить, что технологии и секреты производства парфюмерии в городе Грассе были внесены в список Нематериального культурного наследия человечества. Такое решение было принято на заседании специального комитета ЮНЕСКО в конце ноября 2018. Отныне, в список Нематериального наследия занесена «культура выращивания ароматных растений, знание натурального сырья и его трансформации, искусство создания ароматов».
     И в довершение полноты картины прогулки по Саду нужно отметить бонус для посетителей - изумительный вид на Средиземное море!


    Но вернемся к нашей Лаванде. К середине июля растение доходит до «нужной кондиции», и, начиная с 14 июля, лаванду начинают срезать. За этим следует ее дистилляция для получения драгоценного эфирного масла. Особо хотим обратить ваше внимание, что для своих продуктов, таких как туалетная вода, мыло, свечи, диффузоры, а также конфитюры (варенья)? ISNARD использует только своего производства эфирные масла!  

И уже очень скоро можно будет насладиться продуктами нового лавандового урожая от ISNARD - с успокаивающим ароматом чудесной лаванды:

 купить

 купить

 

Просмотров: 14 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0