Главная » 2018 » Декабрь » 25 » ИРИС – «голубое золото Флоренции»
20:30
ИРИС – «голубое золото Флоренции»

 


   Ирис - одно из самых древних растений, которые используются в качестве сырья для парфюмерии, и символ настоящей преданной любови.
  Iris pallida (бледный ирис), который используют в парфюмерии, произрастает по большей части на солнечных землях Тосканы между Сиеной и Флоренцией. Его название уходит корнями в глубины греческой мифологии, где использовалось в качестве переносного значения слова «радуга», посредством которой Зевс посылал свои послания простым смертным (на греческом iris означает «радуга»).   Начиная с Хлодвига - короля франков,  Ирис становится эмблемой королей Франции. Накануне битвы при Вуйе, в которой Хлодвиг противостоял вестготам, передовая позиция его войска была остановлена возникшей на пути рекой Вена, вдоль которой росли болотные ирисы. Хлодвиг сорвал один на удачу и в последствие сделал его своей эмблемой.


   Ирис обладает множеством лекарственных свойств. Упоминания о нем можно обнаружить в древней фармакопее арабов еще до того как его начали культивировать в период правления Карла Великого во французских монастырях, в частности, для борьбы с кашлем. В парфюмерии ирис начали использовать с 17 века. Сам цветок ириса прекрасен, но бесполезен, ведь эссенцию ириса и пудру, которые так ценят парфюмеры, получают из его корневища.

Знаменитая «пудровая нота», которую так возносили многие ароматы того времени, и был ирис, а лучшая эссенция производилась во Флоренции и имела статус эксклюзивности, поэтому ирис еще называли «голубым золотом Флоренции», а моду на «пудровость» ввела, бесспорно, Екатерина Медичи. Жеманницы того времени высоко ценили его запах, очень близкий к аромату фиалки и щедро пудрили лицо ирисовой пудрой для придания благородства своему внешнему виду.


   Сегодня многие рассматривают ароматы с ирисом как «винтаж» не в самом лучшем смысле этого слова. Но помня обо всех заслугах этого цветка, отметим, что многие знаменитые парфюмеры и сегодня создают неповторимые творения с нотами это необыкновенного сокровища наших предков.


   Бесконечная палитра оттенков. Абсолют ириса имеет множество граней: ноты фиалки, мимозы, древесные ноты, с едва уловимым ароматом моркови и малины. Такая богатая палитра дает парфюмерам возможность создавать ароматы с совершенно разными нотами: от свежих до сладких гурманских, фруктовых или же пудровых.

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: Natalia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0