Главная » 2019 » Март » 21 » Из истории аламбика
15:00
Из истории аламбика

   С развитием в XV в. алхимии, в которой довольно часто использовалась дистилляция, аламбики получили более широкое распространение в Европе. Позже благодаря аламбикам стремительно стало развиваться парфюмерное дело. В парфюмерии среди прочих ароматических компонентов особое место занимают эфирные масла, которые являются основой для создания парфюмерной композиции. Эфирные масла - это извлеченные из растительного сырья (цветы, корни, плоды, листья и др.) пахучие вещества. Они обладают высокой летучестью и малой плотностью. Они не растворяются в воде, но в других маслах, жирах или спирте. Самым древним способом получения эфирных масел как раз и являлась дистилляция – перегонка паром. Результатом дистилляции являются эссенция растения – эфирное масло и водный дистиллят, который иначе называют цветочной водой. Стоит отметить, что не все виды растений подлежат дистилляции. Для наиболее хрупких и нежных используются другие технологии.

   Итак, аламбик служит для дистилляции растений или жидкостей, помещенных в нагретый сосуд и накрытый специальным шлемом, в котором происходит конденсация паров. Аппарат позволяет охладить их, чтобы преобразовать в жидкое состояние.
Самый древний аламбик из глины, известный нам, был найден в Таксиле, одной из наивысших буддистских точек в Пакистане. Самым первым названием было слово двойного происхождения, греческо-арабское, Al-ambic. Маленький греческий античный сосуд (ambikos), с простенькой крышкой, покрытый влажными тряпками, был усовершенствован византийцами и арабами. Этот последний, но большего размера и уже из меди, использовался в аббасидской Персии, был улучшен благодаря змеевику, погруженному в воду для охлаждения. В Италии и Германии эпохи Возрождения в обиходе можно наблюдать две формы: «с головой Мавра» и «со змеевиком». Аламбики начнут меняться только в конце 19 века, чтобы иметь возможность отвечать требованиям производства: большого размера, из меди, а затем из нержавеющего металла, они подогреваются отныне единым способом путем циркуляции водного пара, их адаптируют в зависимости от типа перерабатываемого в них сырья, а позднее приспосабливают и для возможности вакуумной дистилляции. В самую последнюю очередь появились аппараты для фракционной дистилляции, которые позволяют выделять или устранять из/в сложной субстанции некоторые пахучие составляющие в лабораториях или в промышленных «колоннах» высотой в несколько метров.

  Сегодня в Грассе - мировой столице парфюмерии - можно увидеть старинные аламбики, использовавшиеся для парфюмерного производства столетия назад. Некоторые из них и по сей день находятся в рабочем состоянии. Например, в живописной деревне Гурдон в Провансе в первом историческом магазинчике Дома GALIMARD “La Source parfumée” до сих пор в сезон переработки лаванды запускают старинный аламбик для демонстрации посетителям.

Просмотров: 19 | Добавил: Natalia | Теги: galimard, эфирные масла, парфюмерная композиция, Грасс, Perfume, парфюмерное производство, пахучие вещества, alambic, французская парфюмерия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0