Главная » 2019 » Март » 28 » Нимфы и цитрусовые – что общего?…
20:59
Нимфы и цитрусовые – что общего?…

   Когда в 3-м веке до Рождества Христова Греки открыли для себя первые цитрусовые, импортированные из Азии, они не нашли ничего лучшего как дать им название в честь этих мифических и фантастических фруктов.
   Неизвестные древним Египтянам, Иудеям и Персам геспериды* нашли применение в парфюмерии только после Александра Великого (Македонского), который привез в Грецию несколько саженцев цитрона из своих азиатских походов.
   В 10 веке Арабы начинают культивировать горький апельсин в Средиземноморском бассейне. Пятьсот лет спустя в Калабрии в Италии появляется бергамот, который вдохновит на создание L’Aqua Mirabilis –«чудесной воды», предшественницы L’Eau de Cologne – Одеколона, созданного Жаном-Мария Фарина.
Использование гесперидов* в парфюмерии очень удобное и простое, поскольку достаточно просто соскоблить цедру, содержащуюся в бугристой поверхности кожицы, чтобы получить душистое вещество. Именно в цедре находятся по-хорошему будоражащие эфирные масла, а их характер зависит от типа цитруса. Например, Апельсин - сладкий или горький, нежный или терпкий. Мандарин - свежий или пряный, изысканный и женственный. Грейпфрут – с терпкой кислинкой, освежающий, иногда немного с зелеными нотами. Лимон – хрустящий, колючий, волнующий, «бьющий в нос», будоражащий. Бергамот – с деликатным цветочным оттенком, нежный и приятный. Этот вид сырья имеет очень «легкий» химический состав и очень низкую температуру кипения. Цитрусовые очень быстро испаряются и входят в состав «головных нот» парфюмерных композиций, которым они передают частичку своего волшебного аромата.

  *Геспериды в парфюмерии - это все цитрусовые компоненты. Чаще всего в парфюмерном производстве используют цитрусовые масла бергамота, лимона, горького апельсина, грейпфрута и лайма.

Просмотров: 13 | Добавил: Natalia | Теги: свежие ароматы, парфюмерия, нишеваяпарфюмерия, геспериды, парфюмерия из грасса, французская парфюмерия, ароматы прованса, цитрусовые ноты в парфюмерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0