Главная » 2019 » Июнь » 19 » Провансальский костюм: ФАРТУК
12:47
Провансальский костюм: ФАРТУК
Фартук 18 века был большим по размеру и выходил за пределы юбки, как бы опоясывая ее широкой полосой. Ткани для фартуков были очень изысканными с богатым красочным рисунком, почти всегда из ситца и лишь иногда из вышитого муслина. Встречались они и из перкали* с внушительными цветочными узорами, небольшой размер куска ткани для фартука позволял покупать очень красивые ситцы.
Понемногу шелк становится все более демократичным, и в середине 19 века шелковая тафта все чаще используется для пошива декоративных фартуков. Такой фартук из шелка в тот период, подобранный специально к юбке, был длинным и узким. Он следовал модным формам, которые не признавали парижские журналы мод.
Во времена Второй Империи фартук - это практически пережиток, который окончательно становится предметом кокетства. Он не опускается ниже колен, с малюсенькими кармашками, украшенный галунами** или узкими бархатными лентами, расположенными более или менее тесными рядами.
В противовес этому фартук крестьянок играет исключительно функциональную роль. Он изо льна или хлопка, очень часто сшитый из кусочков поношенной ткани. А для того, чтобы соответствовать своей защитной функции, этот фартук был большим и широким.

*Перкаль (фр. percale) — хлопчатобумажная ткань повышенной прочности из не кручёных нитей.
**Галун — золотая, серебряная или мишурная тесьма; золототканая лента, повязка, обшивка, оторочка.
Просмотров: 16 | Добавил: Natalia | Теги: нишевая парфюмерия из грасса, история провансальского костюма, ароматы провансаб французская парфю, Provence, провансальский костюм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0