Главная » 2019 » Май » 20 » Провансальский костюм: ПЛАТЬЯ
17:01
Провансальский костюм: ПЛАТЬЯ
В эпоху «Старого режима» понятия «платье» в моде того времени еще не существовало. В ту эпоху можно было говорить об общем ансамбле из двух элементов: казакин или платье-пальто служили верхом, а нижнюю часть костюма составляла юбка. Цельное платье появилось позже, только при Директории, причем в моду вошли античные силуэты: в ходу белые платья-туники из хлопчатобумажной ткани, с короткими рукавами и завышенной линией талии. Такое платье дополняли короткий дамский жакет с длинными рукавами – спенсер, или длинные шарфы.

Рождение Империи возрождает этикет, и придворные наряды обретают другую форму, а именно, платья-туники. Эти длинные платья с завышенной талией снабжены теперь маленьким шлейфом, который они утеряют в 1806. Вырез декольте отныне становится квадратным, а материи, из которых шьются платья, могут быть не только легкими. На самом деле, в эпоху своего правления Наполеон I прилагает усилия по возрождению лионского ткачества, навязывая двору шелка и бархат, которые с 1808 года начинают доминировать над линоном и муслином*. Ранее очень короткие рукава платьев с маленькими фонариками, достигшие затем длины до локтя и приобретшие пуговицы, могли теперь быть сколь угодно длинными и присборенными.

Начиная с 1821-1822 годов преобразования в одежде стали следствием влияния стиля барокко и всеобщего интереса к нео-готике. Постепенно длина возвращается на свое прежнее место, юбки становятся шире, а вместе с ними и рукава. Появляются рукава жиго, или «баранья нога»**, необъятные и непомерно раздутые. Некоторые модные издания называют их «рукавами жирафа», «безумными рукавами». В это время в женской моде разные безделушки, косынки и маленькие корсажи из муслина, которые носят поверх платья.

Прованс не избежал этой безумной моды, вот только отдавал предпочтение хлопку с набивным рисунком. В период правления Наполеона III силуэты становятся более благоразумными. Мода «остепенилась» и при производстве платьев на каждый день все больше стали использовать рукава типа «блузка».

*Линон - особый вид тонкого батиста, сделанного из высококачественных волокон льна или хлопка. Муслин (от фр. mousseline — «кисея») - очень тонкая ткань полотняного переплетения преимущественно из хлопка, а также шерсти, шёлка или льна.


** Рукав жиго или «баранья нога» - длинный рукав с очень широким и достаточно длинным полукруглым буфом у плеча, резко сужающийся сразу от буфа. По форме такой рукав напоминал баранью ножку. За что и получил свое название.
Просмотров: 16 | Добавил: Natalia | Теги: прованс, платье из Прованса, Грасс, провансальский костюм, Франция, французская парфюмерия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0