Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Рождество в Провансе…Такое необычное, но всегда чудесное…
22:38
Рождество в Провансе…Такое необычное, но всегда чудесное…

Наступил декабрь, и уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник Рождества семейными застольями, подарками и рождественскими ароматами.

В воздухе только еще витает дух Рождества, и нам бы хотелось познакомить вас с некоторыми традициями празднования этого волшебного праздника в Провансе. Надеемся, это вызовет и поддержит интерес к этому прекрасному региону Франции.

Прованс – это одно из мест, где и по сей день жители с ревностным трепетом хранят и почитают старинные традиции своего региона. Прованс — это не только лавандовые поля, жаркое солнце и розовое вино, это и вся гастрономическая сила Франции в миниатюре, многовековые парфюмерные традиции, круглый год голубое небо над головой и умение жить так, словно каждый день — это произведение искусства. Приехать сюда в Рождество означает «погрузиться в настоящую сказку»!

Одной из наиболее ярких и значимых традиций провансальского региона является установка рождественских яслей Прованса в городках и деревушках. Традиция инсталляции рождественских яслей существует во многих католических странах. Но в Провансе к данному вопросу подходят особо. Во французском языке существует даже термин «провансальские рождественские ясли» - по своему колориту они отличаются от других подобных рождественских инсталляций.

Оригинальность провансальских яслей заключается не только в технике производства сантонов – маленьких святых, глиняных фигурок, изображающих персонажей рождественских яслей, но и в самой мизансцене. За основную декорацию берется прототип той или иной провансальской деревушки, а наряду с библейскими персонажами, используются фигурки, изображающие представителей различных профессий и ремесел Прованса, характерных для 19 века. Это могут быть и фермеры, и мясники, и прачки, и торговки.... Образ каждого сантона связан с местным фольклором. У каждого из них свое социальное положение, своя история и свое место в провансальских рождественских яслях. Безусловно, каждые ясли отличаются по своим размерам и использованным в них декорациям и сантонам. Но настоящие провансальские ясли всегда являются олицетворением той или иной деревушки или местности Прованса, где все на своих местах - всё, как в реальной жизни.

Украшение дома и рождественской елки – ключевой момент Рождества и Нового года в Провансе, и некоторые дети верят, что если дерево наряжено не очень красиво, то Пер Ноэль (французский Дед Мороз) пройдёт мимо их дома. Украшать новогоднюю елку часто принято фруктами, бумажными лентами и цветами.
 

С 1602 года существовала традиция «Примирения». Накануне Рождества принято наносить всей семьей визит своим «недругам» и «просить прощения» за все неприятности, доставленные им в течение года. Постепенно эта традиция переросла в обычай обязательно звонить друзьям с пожеланиями здоровья.

Другая любопытная традиция -Ле качо-фио (Le cacho-fio), в переводе с окситанского «возжигание огня». Этот ритуал проводится перед началом рождественских празднеств. По общей провансальской традиции большое полено от фруктового дерева (оливы или вишни) сбрызгивалось подогретым с пряностями рождественским сладким вином, посыпалось солью и хлебными крошками, после чего трижды проносилось вокруг накрытого рождественского стола. При этом произносились слова, призывающие в дом здоровье, процветание и благополучие на следующий год. Затем полено поджигалось самым младшими и самым старшим членами семьи. Огонь поддерживали вплоть до Нового года.

Большой рождественский ужин, на котором обычно присутствует вся семья, подаётся ещё до полуночной мессы. На стол кладутся одна на другую три белые скатерти и ставятся три белые свечи, символизирующие Святую Троицу. На столе в этот вечер и ночь будут семь главных блюд (все без мяса). Точного перечня нет, они варьируются от семьи к семье. В качестве украшения стола используются блюдечки с обвязанными лентами ростками пшеницы и чечевицы и веточки остролиста.

После ужина верующие обычно отправляются на рождественскую службу в одну из церквей города и уже после нее собираются еще раз, но теперь на столе десерты, символизирующие Иисуса Христа и 12 апостолов. В составе этих десертов обязательно присутствуют так называемые «четверо нищих» — они был некогда сделаны «в честь» бедствующих орденов. Изюм символизирует доминиканцев, инжир — францисканцев, лесные орехи — августинцев, миндаль — кармелитов. Остальные десерты обычно включают яблоки, груши, финики, сливы, фруктовые леденцы, айвовый джем, сухофрукты, белую и чёрную нугу и помадки. Также подается традиционная бриошь на оливковом масле с добавлением флердоранжевой воды или лимонной цедры. Все 13 десертов подаются со сладким вином.

По традиции стол должен оставаться накрытым все три дня празднеств, чтобы ангелы тоже смогли насладиться пиршеством.

Желаем всем счастливых праздников!

А пока все мы в ожидании чудес…

Просмотров: 46 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0