11:31 Лаванда – символ Прованса и не только… |
Лаванда – символ Прованса и не только… Жила-была Лаванда, маленький дикий цветок, который рос между тимьяном и розмарином в средиземноморских гарригах*. Ее начали культивировать в начале 20 века, и постепенно она стала символической картинкой Прованса: бескрайние фиолетово-синие лавандовые поля. В Античности Римляне использовали ее для ароматизации римских бань и применяли во время стирки белья. В эпоху Возрождения кожевенные производства в Грассе употребляли ее для парфюмирования кож. Затем (лучше поздно, чем никогда) Лаванда стала входить в состав парфюмерных композиций Одеколонов, а позднее превратилась в классическую туалетную воду для мужчин. Она и сегодня процветает в качестве средства после бритья «на старый лад». Лаванда принадлежит семейству яснотковых (или губоцветных), однолетних и многолетних ароматических трав и кустарников, таких как мята, майоран, чабер, шалфей и тимьян. Для нее характерны цветки с разным количеством лепестков, собранные в венчики. В мире зарегистрировано более 70 видов лаванды, но только три из них произрастают во Франции – главном производителе эссенции лаванды для парфюмерии: приморская лаванда, асписовая лаванда и истинная, или изысканная лаванда, которая растет на высоте 800 м над уровнем моря, в первую очередь в Верхнем Провансе. В наши дни к этим видам стоит добавить лавандин – гибрид истинной и асписовой лаванды, полученный путем черенкования и который произрастает практически везде и позволяет производить эссенцию по более низкой стоимости. Первые цветы появляются в июне, а сбор лаванды происходит в июле-августе. После срезания и сушки цветы загружаются в букетах или навалом в аламбики (перегонные аппараты), работающие на пару, горючим для которых служит лавандовая солома. Необходимо от 60 до 100 кг цветков для производства 1 кг эфирного масла. Существует градация качества натуральной лавандовой эссенции: от экстра лаванды до лавандина гроссо и синтетической дешевой лаванды. Лаванду используют в головных нотах свежих парфюмерных композиций, а также как пищевой ароматизатор для производства калиссонов Экса (традиционная провансальская сладость), лавандовых сорбетов, не говоря уже о натуральном изысканном лавандовом меде из горного массива Люберон и Альп Верхнего Прованса.
*Гарига, или гаррига, пустошь (фр. garrigue)— разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных ксерофитных кустарников. Ксерофиты – растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху. |
|
Всего комментариев: 0 | |