Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Мирра умиротворяет
13:19
Мирра умиротворяет
Она добывается из смолы Миррового дерева (Коммифоры бурзеровой) и с давних пор используется в тонкой парфюмерии.
Небольшое деревце высотой от 1 до 6 метров произрастает в засушливых саваннах Сомали, Эфиопии, Судана и на Аравийском полуострове.

В конце августа дерево покрывается цветками белого и светло-зеленого цвета. Его ствол достигает в диаметре 30 см и покрывается словно волдырями, узелками, которые необходимо надрезать, чтобы из них маленькими желтыми каплями вытекла смола. Как только смола застывает на стволе дерева, эти «слезы» собирают в течение сухого летнего периода.

Эта сильно благоухающий материал – а Арабы используют его прямо как есть в натуральном виде, развешивая в маленьких саше в шкафах – перерабатывается для получения резиноида – душистого экстракта смолы, и абсолюта мирры, который затем подвергается паровой дистилляции для получения эфирного масла. Мирра дает характерную базовую ноту, немного горьковатую (мирра происходит от арабского murr, горький) и практически повсеместно используется в традиционных восточных ароматах, придавая нотам розы необычайную чувственность.

Древние Греки высоко ценили мирру, в особенности, когда речь шла об ароматизации вин. По легенде Юпитер превратил свою возлюбленную Мирру (мать Адониса) в пахучее деревце, чтобы она смогла избежать гнева Юноны, его супруги.
В Гелиополисе в Древнем Египте, городе культа Бога Солнца Ра, три раза в день воскуривали ароматические благовония, чтобы отмечать этапы солнечного цикла: мирра была вторым благовонием, которое сжигалось в полдень.
Демокрит упоминает ее как один из основных ингредиентов знаменитой египетской смеси "Kyphi", которая в основном использовалась для вечернего благовония в честь бога солнца Ра.

Согласно преданию, мирра была одним из даров, которые принесли волхвы Младенцу-Христу. Считается, что мирра помогает сохранять божественную благодать. Мирра – первый аромат, упомянутый в Библии.

Аромат мирры теплый, пряный, бальзамический, с легким оттенком сладости и горчинки. Эта смола способна придать ароматам земляные оттенки. Запах мирры дает возможность погрузиться в себя, побороть хаотичность мыслей, помедитировать. К тому же, мирра является хорошим фиксатором запаха.
Просмотров: 222 | Добавил: Natalia | Теги: история мирры, смирна, смола мирра, myrrhe, базовые ноты аромата, мирра, мирро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0