Главная » 2019 » Октябрь » 23 » ПРОВАНСАЛЬСКИЙ КОСТЮМ: накидки и шали от Средних веков до наших дней…
17:36
ПРОВАНСАЛЬСКИЙ КОСТЮМ: накидки и шали от Средних веков до наших дней…
Мантия или мантилья - так называли пальто очень свободного кроя часто с широким капюшоном со складками. Это верхняя одежда без рукавов, укутывающая тело и руки и спускающаяся почти до самого низа одежды под мантией. Большая накидка из ситца, иногда на шерстяной подкладке или стеганная, с большим капюшоном и украшенная по всему краю широкой присборенной лентой, называемой полонезом. Подобные накидки носились в период c правления Людовика XVI вплоть до начала правления Луи-Филиппа.
Существовал и другой тип мантии – маленькая короткая накидка с большим капюшоном, формы которого варьировались с течением истории. От этого типа мантии произошла маленькая накидка с большим капюшоном из ситца. В конце 18 века она становится совсем короткой на спине, а ее концы ниспадают спереди на груди в виде двух больших широких полотен. В начале 19 века происходят дальнейшие изменения, часто ее начинают изготавливать из суровой ткани.
Все накидки, которые носили в районе Марселя и во всем Провансе во второй половине 18 века, украшал, как правило, большой капюшон с красивыми изгибами. Эта одежда имела кулиску, в которую продергивали ленты. Стягивающие ленты можно было в любой момент ослабить, и капюшон красиво ложился на плечи. В конце 18 века мягкие изгибы заменили обычной плиссировкой, а затем капюшоном с воланами. Присборенный капюшон пришивался теперь на накидку, укороченную по спине до начала талии, сама же накидка украшалась воланами.
Хорошей альтернативой стали кашемировые шали, завезенные в Европу в период Первой Империи (прим. - эпоха империи Наполеона Бонапарта во Франции с 1804 по 1815 год). Этот новый элемент костюма сразу вызвал повальное им увлечение. Первоначально индийские шали ткали из козьего пуха горных коз Азии или Тибета. Традиционное ткачество требовало привлечения от двух до трех человек за ткацкий станок, которые работали за ним на протяжении 18-36 месяцев. Длинные широкие палантины с рядами узоров, изображавших листики в форме копья, согнутые ближе к вершине. Этот узор, был очень распространен в период правления Иранской шахской династии в Сефевидском государстве и в Империи Великих Монголов в Индии.
Французские шали производились на ткацких станках, которые уже начинали использовать на шелкоткацких фабриках. Они стали предметом люкса, так как стоили очень дорого. А моду на тканые шали, которая просуществовала во Франции на протяжении 50 лет, ввела супруга Наполеона I Бонапарта - Жозефина де Богарне.
В наши дни при производстве французских ситцевых тканей используются все теже узоры в технике boteh, а также имитируется саржевое плетение, то есть диагональное плетение нитей, к которым присоединяются геометрические узоры уже постреволюционного французского периода.
Просмотров: 179 | Добавил: Natalia | Теги: накидка, Жозефина Богарне, шаль, история костюма в Провансе, французская мода, пашмина, провансальский костюм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0