Главная » 2020 » Февраль » 21 » Разные грани Сандала
11:07
Разные грани Сандала
Белый сандал (Santalum alba) родом из Индии. Вид, из которого получают самое лучшее эфирное масло, произрастает в Майсуре. Его также можно найти в Мадрасе, на Тиморе, на Шри-Ланке и в Индонезии. Австралийский сандал получают из другого дерева – Eucaria spicata.

Выращиваемый сегодня в больших количествах на больших пространствах сандал это, по сути, паразит, который растет на корнях других деревьев и достигает до 12 метров в высоту. Нужно приблизительно 30 лет, чтобы он достиг необходимой идеальной высоты и чтобы затем можно было его срезать и подвергнуть дистилляции. Запах сандала крайне стойкий, хорошо сочетается с цветочными и восточными нотами. Он входит в композиции двух групп ароматов-шипровые и фужерные.

Культивируемый в Индии вот уже 400 лет, сандал является поистине мистическим деревом в этой стране. Его древесина, стойкая к червивости и мхам, применяется для резьбы по дереву и изготовления дверей храмов для придания им естественного благоухания: дверь храма Сомнатх была сделана почти 2000 лет назад.

Это дерево перерабатывается также в тальк, пользующийся большим спросом среди жителей Индии. Эссенция сандала используется в многочисленных религиозных обрядах и церемониях бракосочетаний. В тантрической философии сантал рекомендуется исключительно мужчинам. Во время ритуала погребения у мусульман кадило с сандалом помещают у ног умершего.

В Европе появление сандала восходит ко временам арабского присутствия в Испании: знаменитая кожа «кордован» (кожа из лошадиной шкуры) была ароматизирована именно сандалом. В 19 веке были открыты бактерицидные свойства сандала. Но признание парфюмеров сандал снискал только в 20 веке, а именно после появления в гениальной композиции знаменитого Франсуа Коти Chypre.

В наши дни это очень изысканный компонент, который стоит немалых денег. Конечно, существуют различные синтетические копии и заменители, как например Sandalore (Givaudan) мощный, диффузный и чрезвычайно «живучий» компонент, который придает объем, теплоту и естественный аромат сандалового дерева парфюмерным композициям. Вместе с эбанолом служит эффективной заменой эфирному маслу сандалового дерева.
Парфюмерные ноты сандала традиционно используются в базе композиций, то есть в нижних нотах, так как они имеют хорошие фиксирующие свойства. Утонченный аромат сандала со сладковато-древесными, мускусными и бальзамическими нюансами придает парфюмерным композициям оттенок благородной древесины, так ценимый в современной парфюмерии. Ароматы с нотами сандала приносят гармонию и умиротворение, пробуждают чувственность и вдохновляют.
Просмотров: 131 | Добавил: Natalia | Теги: что такое сандал, аромат сандала, santal, французская парфюмерия, Сандал, базовые ноты, сантал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0